© Universität Bonn
Prof. Dr. Ute Nöthlings
Zugehörigkeiten
- Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Forschungsschwerpunkte
- Ernährungswissenschaften
- Epidemiologie
- Methoden der Ernährungserhebung
- Metabolom
- Mikrobiom
Prof. Dr. Ute Nöthlings ist seit 2012 Professorin für Ernährungsepidemiologie an der Universität Bonn. Sie ist Leiterin der DONALD-Studie und der COPLANT-Studie. Ihre Forschungsschwerpunkte sind die Weiterentwicklung von Methoden zur Ernährungserhebung, die Analyse von Ernährungsmustern in der Prävention chronischer Krankheiten sowie die Nutzung von Metabolom- und Mikrobiomanalysen zur Verbesserung der Expositionsbewertung oder zur Erklärung physiologischer Mechanismen in epidemiologischen Beobachtungsstudien.
Ausgewählte Publikationen
© Universität Bonn
Prof. Dr. Ute Nöthlings
Raum 1.006
Friedrich-Hirzebruch-Allee 7
53115 Bonn