Dr. Ines Perrar

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

  

Arbeits- und Forschungsbereiche

Zurzeit liegt der Schwerpunkt der Arbeit von Frau Dr. Perrar auf dem Forschungsdatenmanagement der Dortmunder DONALD Studie im Rahmen des Projektes zur Nationalen Forschungsdateninfrastruktur für personenbezogene Gesundheitsdaten (NFDI4Health). Forschungsschwerpunkt von Frau Dr. Perrar ist die Ernährung von Kindern und Jugendlichen. In den letzten Jahren war sie hierzu an Forschungsprojekten und epidemiologischen Auswertungen der DONALD Studie sowie der VeChi Youth Studie, u.a. zu den Themen Zuckerkonsum, Chronobiologie und Ernährung sowie der vegetarischen & veganen Kinderernährung, beteiligt. Frau Dr. Perrar wirkt zudem an der Lehre des Moduls Forschungsdatenmanagement in Humanstudien sowie des Moduls Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit.

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Dr. Ines Perrar

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Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL)
Ernährungsepidemiologie
Friedrich-Hirzebruch-Allee 7, 53115 Bonn


Lebenslauf

Aufklapp-Text

2017-2021 Promotionsstudium (Dr. troph.), Universität Bonn
2014-2016 M.Sc. Humanernährung, Universität Bonn
2011-2014 B.Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Universität Bonn

Aufklapp-Text

Projekte/Drittmittel

Nationale Forschungsdateninfrastruktur für personenbezogene Gesundheitsdaten (NFDI4Health)

Laufzeit:

2020-2025

Leitung:

Prof. Dr. Juliane Fluck

Mittelgeber:

DFG


Dietary, physical and chronobiological changes during the corona crisis among children and adolescents in Germany, the DONALD study

Laufzeit:

2021

Leitung:

Dr. Nicole Jankovic

Mittelgeber:

VW Stiftung


Zuckerkonsum bei deutschen Kindern und Jugendlichen: Zeittrends und längerfristige Bedeutung für Fettleberindices im jungen Erwachsenenalter

Laufzeit:

2017-2020

Leitung:

Dr. Ute Alexy

Mittelgeber:

VW Stiftung


Auszeichnungen/Preise

Oecotrophica Preis

Jahr:

2022

Preis für:

Die Doktorarbeit „Zuckerkonsum von Kindern und Jugendlichen in Deutschland: Alters- und Zeittrends sowie längerfristige Bedeutung für Fettleberindices im jungen Erwachsenenalter“


Fakultätspreis

Jahr:

2020

Preis für:

Die Publikation “Age and time trends in sugar intake among children and adolescents: results from the DONALD study”


Posterpreis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

Jahr:

2017

Preis für:

Das Poster „Relevanz der tageszeitspezifischen Energieaufnahme von Kindern und Jugendlichen für deren Energieaufnahme am verbleibenden Tag“

Publikationen

Dairy intake and long-term body weight status in German children and adolescents: results from the DONALD study

Hohoff E, Perrar I, Jankovic N, Alexy U


Changes in Total Energy, Nutrients and Food Group Intake among Children and Adolescents during the COVID-19 Pandemic-Results of the DONALD Study.

Perrar I, Alexy U, Jankovic N.


Relevance of fructose intake in adolescence for fatty liver indices in young adulthood

Perrar I, Buyken AE, Penczynski KJ, Remer T, Kuhnle GG, Herder C, Roden M, Della Corte K, Nöthlings U, Alexy U


Sugar intake among German adolescents: trends from 1990 to 2016 based on biomarker excretion in 24-h urine samples

Perrar I, Gray N, Kuhnle GG, Remer T, Buyken AE, Alexy AE


Age and time trends in sugar intake among children and adolescents: results from the DONALD study

Perrar I, Schmitting S, Della Corte KW, Buyken AE, Alexy U


Time and Age Trends in Free Sugar Intake from Food Groups among Children and Adolescents between 1985 and 2016

Perrar I, Schadow AM, Schmitting S, Buyken AE, Alexy U


In adolescence a higher 'eveningness in energy intake' is associated with higher total daily energy intake

Diederichs T, Perrar I, Roßbach S, Alexy U, Buyken AE


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