Abschlussarbeiten in der Ernährungsepidemiologie
Sie haben Interesse Ihre Abschlussarbeit bei der Professur Ernährungsepidemiologie und/oder in der DONALD Studie zu schreiben?
Dann freuen wir uns über Ihre Anfrage per E-Mail an epi@uni-bonn.de.
Im Anhang der Mail sollten enthalten sein:
- Anschreiben, aus dem die Motivation hervorgeht, eine Abschlussarbeit in der Ernährungsepidemiologie zu schreiben. Schauen Sie sich vorab auch gerne unsere aktuellen Forschungsprojekte an und stellen Sie heraus, wo Ihr Interesse liegt. Geben Sie außerdem gerne an, wenn Sie bereit wären, für einen praktischen Anteil Ihrer Abschlusssarbeit in das Studienzentrum in Dortmund zu kommen.
- Aktuelle Version des Transcript of Records
Für den Beginn der Abschlussarbeit zum jeweiligen Semesterbeginn, gelten folgende Fristen:
- Beginn im SoSe: Eingang der Mail bis zum 01. Dezember
- Beginn im WiSe: Eingang der Mail bis zum 01. Juni
Leider können wir Ihnen keinen Platz garantieren. Wir werden uns aber innerhalb von 4 Wochen nach den jeweiligen Fristen mit einer Zu- oder Absage bei Ihnen melden.
Für Bachelorarbeiten ist der erfolgreiche Abschluss der Module ELW-010: Allgemeine Ernährungsepidemiologie sowie ELW-021: Grundlagenpraktikum Ernährungsepidemiologie von Vorteil. Für Masterarbeiten ist der erfolgreiche Abschluss der Module EW-001: Ernährungsepidemiologie, EW-016: Analytische Epidemiologie mit SAS und R (v.a. bei praktischen Auswertungen) sowie EW-018: Ernährung und Prävention chronischer Erkrankungen von Vorteil.
Vorlesungen und Seminare
Modul
Einführung in die Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (ELW-001)
- Wöchentliche Präsenzveranstaltung (Vorlseung; 2,0 SWS)
- Studiengang: Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (B. Sc.)
- Sprache: deutsch
- Semester: WiSe
Modul
Ernährungsepidemiologie (ELW-010)
- Wöchentliche Präsenzveranstaltung (Vorlesung und Übung; 3 SWS)
- Studiengänge:
- Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (B. Sc.)
- Ernährungs- und Hauswirtschaftwissenschaften (LA BA + MA Berufskolleg)
- Lebensmitteltechnologie (LA BA Berufskolleg)
- Sprache: deutsch
- Semester: SoSe
Modul
Wissenschaftliches Arbeiten in der Ernährungsepidemiologie
- Wöchentliche Digitale Veranstaltung, voraussichtl. Online-Live (Seminar; 2 SWS)
- Studiengänge: Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (B. Sc.)
- Sprache: deutsch
- Semester: WiSe & SoSe
Modul
Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen (ELW-031)
- Wöchentliche Digitale Veranstaltung, Online-Live (Seminar, 2 SWS)
- Studiengang: Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (B. Sc.)
- Sprache: deutsch
- Semester: WiSe & SoSe
Modul
Ernährungsepidemiologie (EW-001)
- Wöchentliche Präsenzveranstaltung (Vorlesung und Übung; 4,0 SWS)
- Studiengang:
- Ernährungswissenschaften (M. Sc.)
- Molekulare Lebensmitteltechnologie (M.Sc.)
- Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften (LA MA Berufskolleg)
- Sprache: deutsch
- Semester: WiSe
Modul
Analytische Epidemiologie mit SAS und R (EW-016)
- Wöchentliche Präsenzveranstaltung (Seminar; 4,0 SWS)
- Studiengang:
- Ernährungswissenschaften (M. Sc.)
- Molekulare Lebensmitteltechnologie (M.Sc.)
- Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften (LA MA Berufskolleg)
- Sprache: deutsch
- Semester: SoSe
Modul
Ernährung und Prävention chronischer Erkrankungen (EW-018)
- Wöchentliche Präsenzveranstaltung (Seminar; 2,0 SWS)
- Studiengang:
- Ernährungswissenschaften (M. Sc.)
- Molekulare Lebensmitteltechnologie (M.Sc.)
- Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften (LA MA Berufskolleg)
- Sprache: deutsch
- Semester: SoSe
Modul
Grundlagenpraktikum Ernährungsepidemiologie (ELW-021)
- Wöchentliche Präsenzveranstaltung (praktische Übung; 2,0 SWS)
- Studiengang: Ernährungswissenschaften (M. Sc.)
- Sprache: deutsch
- Semester: SoSe
Modul
Ernährungsmedizinische Patientenversorgung (EW-022)
- Wöchentliche Präsenzveranstaltung (Seminar; 4,0 SWS)
- Kooperation mit dem UKB
- Studiengang: Ernährungswissenschaften (M. Sc.)
- Sprache: deutsch
- Semester: WiSe und SoSe
Modul
Forschungsseminar Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (EW-025)
- Wöchentliche Hybridveranstaltung (Seminar; 1,0 SWS)
- Studiengänge:
- Ernährungswissenschaften (M.Sc.)
- Molekulare Lebensmitteltechnologie (M.Sc.)
- Sprache: deutsch
- Semester: WiSe und SoSe