Methoden der Ernährungserhebung

Entwicklung und Testung neuer Ernährungserhebungsinstrumente und statistischer Verfahren zur Schätzung der üblichen Ernährung

Das bis heute übliche Ernährungserhebungsinstrument in großen, epidemiologischen Kohortenstudien ist der Verzehrshäufigkeitsfragebogen (engl. Food frequency questionnaire). Der alleinige Einsatz von Verzehrshäufigkeitsfragebögen führt jedoch zu Unterschätzungen der Nährstoff- und Lebensmittelzufuhr, sodass verbesserte Ansätze notwendig sind, um die übliche Ernährung in epidemiologischen Studien zu erfassen. Der Fachbereich beschäftigt sich in diesem Zusammenhang mit der Anwendung neuerer statistischer Verfahren zur Schätzung üblicher Ernährung sowie mit der Entwicklung und Testung neuartige Erhebungsinstrumente.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© Uni Bonn

NutriDiary

NutriDiary ist eine App zum Führen eines Wiege-Ernährungsprotokolls im Rahmen wissenschaftlicher Studien. Die App wurde von der Professur für Ernährungsepidemiologie in Kooperation mit der Murmuras GmbH entwickelt. Die Dauer des Wiegeprotokolls kann je nach Studiendesign frei gewählt werden. Studienteilnehmende können ihre verzehrten Lebensmittel per Textsuche (mit Dropdown-Menü) eingeben oder via Barcodescanner erfassen.

myfood24

Myfood24 ist ein webbasiertes 24h-Erinnerungsprotokoll welches entweder durch den Nutzenden selbst oder mit Hilfe eines Interviewers ausgefüllt werden kann. Das Instrument wurde an der Universität Leeds entwickelt und im Rahmen eines Promotionsprojektes an der Professur für Ernährungsepidemiologie einmalig übersetzt und für eine Nutzung in Deutschland angepasst. Das Instrument wurde im Rahmen zweier Studien evaluiert und validiert und ist im Rahmen eines Lizenzsystems der Uni Leeds verfügbar. Fortlaufende Übersetzungen, Anpassungen und Datenbankupdates liegen seit Beendigung des Promotionsprojektes in der Hand der Dietary Assessment Ltd.

myfood24_logo_neu.png
© Dietary Assessment Ltd
Avatar Nöthlings

Prof. Dr. Ute Nöthlings

+49 228 73 60490

+49 228 73 60492

Raum 1.006

Friedrich-Hirzebruch-Allee 7

53115 Bonn

Avatar Koch

Dr. Stefanie Koch

Dr. troph., M.Sc. Humanernährung

+49 228 73 69857/5628

+49 228 73 60492

Raum 1.008

Friedrich-Hirzebruch-Allee 7

53115 Bonn

COPLANT Studienzentrum

Katzenburgweg 3

53115 Bonn

Avatar Klasen geb. Hierath

Linda Klasen geb. Hierath

M.Sc. Ernährungswissenschaften

Raum 1.008

Friedrich-Hirzebruch-Allee 7

53115 Bonn

Wird geladen