Ernährungserhebung
3-Tage-Wiegeprotokolle
Mit Hilfe von 3-Tage-Wiegeprotokollen werden bei allen Studienteilnehmenden (vom Säuglings- bis zum Erwachsenenalter) ab Studieneintritt Informationen zur Lebensmittel- und Nährstoffaufnahme gesammelt. Alle verzehrten Lebensmittel und Getränke, sowie Reste, werden an möglichst drei aufeinanderfolgenden Tagen von den Eltern oder älteren Studienteilnehmenden selbst gewogen und aufgezeichnet. Der Startzeitpunkt des Protokolls wird in einem festgelegten Zeitraum, abhängig vom jeweiligen Geburtsdatum, von den Studienteilnehmer*innen selbst bestimmt. Die teilnehmenden Familien werden durch eine Diätassistentin über die Handhabung des Protokolls sowie der digitalen Waage informiert. Wenn exaktes Wiegen nicht möglich ist, z. B. bei Mahlzeiten oder Snacks außer Haus, sind Haushaltsmaße wie Löffel oder Tassen für semiquantitative Protokollierung zulässig. Um die Menge der getrunkenen Muttermilch im frühen Kindesalter abzuschätzen, wird stillenden Müttern eine Babywaage zur Verfügung gestellt, mit der das Kind vor und nach dem Stillen gewogen wird.
Zu den erfassten Informationen in den Protokollen gehören Art und Markenname eines Lebensmittels, Datum, Uhrzeit und Ort des Verzehrs sowie die verwendeten Rezepte (Zutaten und Zubereitung). Im Studienzentrum werden die erfassten Lebensmittel nach Überprüfung der Protokolle durch eine Diätassistentin, kodiert und mit der laufend aktualisierten hauseigenen Nährstoffdatenbank LEBTAB verknüpft. Abhängig von der jeweiligen Forschungsfrage können anhand dieser Daten die Zufuhr von Lebensmitteln- bzw. Lebensmittelgruppen sowie die Nährstoff- und Energiezufuhr berechnet werden.
LEBTAB
Eine Besonderheit der DONALD Studie ist die Nutzung der hauseigenen Nährstoffdatenbank LEBTAB, kurz für "LEBensmittelTABelle" (1).
Die Datenbank wurde für die Ernährungserhebung in der DONALD Studie entwickelt und enthält Energie- und Nährstoffdaten aller Grundnahrungs- sowie kommerzieller Lebensmittel, die mit den 3-Tage-Wiege-Ernährungsprotokolle der Probanden protokolliert werden.
In der aktuellen Version wurden die Werte für Energie und Nährstoffe von Grundnahrungsmittel (z.B. Apfel, Kartoffel, Kuhvollmilch oder Rindfleisch) wurden aus dem Bundeslebensmittelschlüssel (Version 3.02) übernommen. Rezepte kommerzieller Produkte (z.B. Säuglingsnahrung, kommerzielle Beikost, Fruchtjoghurt, Frühstückszerealien, Brote, Gebäck, Süßwaren, Fruchtsaftnektare/-getränke, Limonaden, Fertiggerichte) werden anhand der auf den Verpackungen gekennzeichneten Zutaten und Nährstoffgehalte unter Berücksichtigung von möglichen Anreicherungen simuliert und der Nährstoff- und Energiegehalt geschätzt.
LEBTAB ist eine stetig wachsende Datenbank und wird kontinuierlich aktualisiert. Wenn die Rezeptur eines Produkts von Hersteller und damit der Energie- und Nährstoffgehalt verändert wird, wird ein neuer Eintrag in LEBTAB vorgenommen. Der Eintrag für das Produkt mit der alten Rezeptur wird entsprechend markiert und in der Datenbank beibehalten.
Die Nährstoffdatenbank enthält bislang über 17.000 Einträge (Stand Jan 2023), darunter über 1.500 Grundlebensmittel, über 15.000 kommerzielle Produkte (Inklusive über 4.000 angereicherte Produkte) sowie über 400 Nahrungsergänzungsmittel. LEBTAB spiegelt somit den Lebensmittelmarkt von Kindern und Jugendlichen in Deutschland der letzten Jahrzehnte wieder.