Dieses Projekt ist beendet
Kompetenzcluster Diet-Body-Brain
Im Kompetenzcluster Diet-Body-Brain (DietBB) schloßen sich erstmals 14 akademische Partner, die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und zwei Industriepartner zusammen, um den Zusammenhang zwischen Ernährungsfaktoren und der Entwicklung, Aufrechterhaltung und Beeinträchtigung kognitiver Fähigkeiten im Lebensverlauf zu untersuchen.
Ernährungsfaktoren spielen bei der Entwicklung und dem späteren Abbau kognitiver Fähigkeiten sowie bei der Entwicklung neurodegenerativer Erkrankungen eine wichtige Rolle. Effektive Strategien zur Erreichung einer langfristigen Änderung des Ernährungsverhaltens konnten jedoch bisher nicht etabliert werden.
Im Kompetenzcluster DietBB haben sich akademische Partner und Institute der Universität Bonn und des Universitätsklinikums, das Deutsche Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen (DZNE), die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und Industriepartner zu einem regionalen Netzwerk zusammengeschlossen. Aufgabe war es, ernährungsbedingte Risikofaktoren für die kognitive Entwicklung und Beeinträchtigung zu identifizieren, Mechanismen mit denen die Ernährung einen Einfluss auf die Kognition ausübt fokussierend auf die Rolle des Immunsystems, des Metabolismus und der Darmmikrobiota aufzuklären und effektive Kommunikationsstrategien zur Erreichung einer nachhaltigen Veränderung des Ernährungsverhaltens in der Bevölkerung zu entwickeln.
Darüber hinaus sollten Determinanten für die Lebensmittelauswahl betrachtet werden, um die Effektivität der Kommunikation von Empfehlungen an die Bevölkerung zu verbessern. Innerhalb des DietBB Clusters fand die Arbeit in sechs thematischen Gebieten statt und beinhaltet die Entwicklung neuer Erhebungsmethoden, die Durchführung und Analyse von epidemiologischen Studien und Interventionsstudien, genetische und epigenetische Forschung, Identifizierung von Verhaltensdeterminanten und Integration von Forschungsergebnissen in Kommunikationsstrategien.
Das Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL) mit dem Fachbereich der Ernährungsepidemiologie an der Universität Bonn hatte die Funktion der Clustersprecherin übernommen und war für die Gesamtkoordination und das Innovationsbüro zuständig. Darüber hinaus waren der Uni Bonn insbesondere die Bereiche der methodischen Entwicklung von Erhebungsinstrumenten und standardisierten Analysen sowie die Interventionsstudien zugeordnet. Zusätzlich ermöglicht der Partner den Zugang zur DONALD Studie, die als Grundlage für weitere Arbeitspakete des Clusters dienten.
Projektleitung:
Weiter Informationen finden Sie auf der Webseite des Kompetenzclusters.
Förderung: BMBF
Prof. Dr. Ute Nöthlings
Raum 1.006
Friedrich-Hirzebruch-Allee 7
53115 Bonn