COPLANT (COhort on PLANT-based Diets)

Die bisher größte geplante Kohortenstudie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum.

International liegen bislang ebenfalls nur wenige Daten zu pflanzenbasierten Ernährungsweisen - insbesondere zur veganen Ernährung - vor. So ist die gesundheitliche Einordnung dieser Ernährungsweisen im Sinne der Risikovorbeugung und -früherkennung derzeit kaum möglich. Erkenntnisse über Nachhaltigkeitswirkungen verschiedener Ernährungsweisen liegen bislang nur in einzelnen Facetten, jedoch nicht in der Gesamtschau aller relevanten Dimensionen Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft vor.

Ziel der neu zu etablierenden COhort on PLANT-based Diets (COPLANT) Studie ist es daher, neue Erkenntnisse zu den Vor- und Nachteilen pflanzenbasierter Ernährungsformen zu gewinnen. Hinter der COPLANT-Studie verbirgt sich die bisher größte geplante Kohortenstudie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum. An Studienstandorten in ganz Deutschland und einem Standort in Österreich sollen ca. 6.400 Frauen und Männer innerhalb von 3,5 Jahren im Alter von 18-69 Jahren rekrutiert werden. Die Professur für Ernährungsepidemiologie (Prof. Dr. Ute Nöthlings) übernimmt hierbei die Leitung des Studienstandort Bonn. Ziel am Studienstandort Bonn ist die Rekrutierung von 800 Studienteilnehmenden. Studienteilnehmende sollen die vier Ernährungsweisen, vegan, vegetarisch, pescetarisch und omnivor umfassen. Der vorliegende Ethikantrag bezieht sich auf die Arbeiten am Studienstandort Bonn.

Die Basisuntersuchung umfasst neben der ausführlichen Ernährungserhebung per App u. a. die Messung von Körperzusammensetzung, Knochengesundheit, körperlicher Aktivität, und umfassenden Bioproben (Nüchtern-Blutprobe, 24h Urin, Stuhlprobe) sowie Fragebögen zu spezifische Aspekte der Ernährungsweise, allgemeine Charakteristika, Gesundheit, Lebensstilfaktoren und Nachhaltigkeit in Bezug auf Ernährungsverhalten. Mit Hilfe dieser Daten sollen nach Abschluss der multizentrischen Studie eine Vielzahl an Forschungsfragen zu den Unterschieden und Gemeinsamkeiten der vier Ernährungsweisen im Bezug Vitamin – und Mineralstoffversorgung, Körperzusammensetzung und Knochengesundheit, Aufnahme von Kontaminanten oder Rückständen sowie ökologische, soziale und ökonomische Auswirkungen analysiert werden.

Logo Coplant
© BfR Berlin

Projektleitung: Prof. Dr. Ute Nöthlings 

(geplanter) Zeitraum: Januar 2024 – Februar 2027

Bei Interesse an einer Teilnahme senden Sie das Teilnahmeformular ausgefüllt an coplant@uni-bonn.de.

Weitere Informationen finden Sie in der Studieninformation und unter: https://www.coplant-studie.de/

Avatar Nöthlings

Prof. Dr. Ute Nöthlings

+49 228 73 60490

+49 228 73 60492

Projektleitung COPLANT-Studie

Raum 1.006

Friedrich-Hirzebruch-Allee 7

53115 Bonn

Avatar Koch

Dr. Stefanie Koch

Dr. troph., M.Sc. Humanernährung

+49 228 73 69857/5628

+49 228 73 60492

Leitung COPLANT-Studienzentrum

Raum 1.008

Friedrich-Hirzebruch-Allee 7

53115 Bonn

COPLANT Studienzentrum

Katzenburgweg 3

53115 Bonn

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